Descripteurs
> 2315 structures sociales > organisation sociale > société médiévale
société médiévaleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (41)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Interroger des sources externes
document électronique
André Larané 11/2000Origine, évolution, conditions du long conflit qui oppose l'Angleterre à la France à partir de 1337. La revendication à la couronne de France du roi anglais Edouard III. Les conflits intérieurs et leurs conséquences sur le royaume de France. Les[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 05/2002Descriptif de l'alimentation des hommes du moyen-âge : les céréales, les légumes et les différents aliments consommés. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médiévale.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Histoire de l'évolution de la pensée religieuse dans la société médiévale occidentale : naissance du culte des reliques, les différents types de reliques, les croyances liées à leurs pouvoirs, les guérisons miraculeuses, l'apparition des trafics[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Brève analyse d'images illustrant la vie quotidienne des paysans au Moyen age : enfants, personnes âgées, femmes, paysans au travail.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Diaporama sur l'histoire de la France sous le règne des rois capétiens et sur les Croisades, illustrée de reproductions de tableaux et des miniatures commentées.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les paysans ont une alimentation fragile, pas toujours suffisante et composée essentiellement de pain, en dehors des périodes de famine où les légumes voire les herbes sauvages sont consommées. Le régime alimentaire des paysans varie tout au lon[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Présentation de la cité médiévale de Tripoli et de ses ressources. Sa force commerciale, sa renommée dans le domaine de la médecine, de la philosophie, des mathématiques et des sciences, son influence intellectuelle sur la noblesse latine durant[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Conservé dans les eaux du lac Paladru (Isère), le site de Colletières fait l'objet d'une fouille archéologique qui a permis de retrouver les vestiges d'une civilisation de chevaliers-paysans de l'an mil : leur installation sur le site, leurs moy[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Présentation des pratiques commerciales en cours dans le territoire ou mandement de La Buissière (rive droite de l'Isère, Haut-Grésivaudan) du 12e au 14e siécles. Importance de l'activité commerciale, réglementation des taxes, rôle des juifs, lo[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Rôle social des êtres surnaturels et des animaux fabuleux en Europe, au Moyen Age. Importance de ces croyances. Leur place dans la littérature et l'art. Deux exemples : le dragon, représentation du mal et la licorne représentation du bien.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002L'art culinaire à l'époque médiévale chez les riches et la fabrication des repas chez les pauvres. Les mets les plus appréciés en fonction des époques. De très nombreuses reproductions de peintures, gravures et autres illustrations d'époque médi[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Perrine Mane, Auteur ; Bruno Laurioux, Auteur ; Françoise Juhel, Directeur de publication | Bibliothèque nationale de France | 07/05/2002Les fêtes gourmandes, les banquets et festins dans les châteaux médiévaux : l'ordre des mets, les bonnes manières, le service à table notamment le service du vin et l'exemple du fameux banquet du Faisan tenu à Lille en 1454.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les grands principes de la cuisine médiévale en Europe occidentale : l'utilisation des épices, la recherche des saveurs élaborées, le souci de couleurs.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Evolution de l'Europe carolingienne et de la société française du Haut Moyen Age. Emergence d'une aristocratie de plus en plus puissante, aux activités militaires souveraines et dont l'éducation des enfants est marquée par une grande rudesse.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
France 5 04/2004Importance du sentiment religieux en France au Moyen Age. Les pratiques religieuses dans la vie quotidienne : les supports utilisés pour la prière (images, objets), les lieux de prière dans la journée, les représentations religieuses dans l'art [...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire